Населенные пункты

     Заметное место среди рукотворных объектов пущи занимает старинное имение генерала и сенатора Польши Тадеуша Тышкевича. Находится оно в Свислочском лесничестве на территории бывшей Свислочской лесной дачи конфискованной и присоединенной к пуще в 1832 г. в качестве наказания бывшего ее владельца за участие в восстании против руководства пущи. До наших дней сохранились деревянный трехэтажный особняк, небольшой парк и установленный в нем мраморный постамент с надгробия бывшего хозяина. Известно, что Тышкевич был похоронен в Париже, где провел последние 20 лет жизни. Что касается самого здания, то оно не такое уж и старое, поскольку построено в 1936 г. после возвращения дачи родственником Тышкевича.

Но архитектурный стиль свойствен именно тем временам, когда подобными дачами бюзаводились многие сановные особы. Исключение составляет лишь крыша из оцинкованного железа, сделанная уже в наши дни вместо прежней дранки. В этом здании любят останавливатьсяиностранные охотники, приезжающие в пущу.
Три этажа его выполнены в разных стилях, не повторяя, а лишь дополняя друг друга. Много интересного можно увидеть внутри особняка. Что ни говорите, а жить наши предки умели. А сколько таинственного несут в себе ночные звуки барской усадьбы, начиная от трущихся об оконные стены ветвей деревьев и заканчивая скрипящими при ходьбе половицами и завыванием ветра в каминной трубе.
Днем же, особенно в летнюю пору, хозяева и гости, скорее всего, проводили не в помещении , а в прилегающем к дому парке-дендрации. Там и по сей день сохранились деревья и кустарники, которые не растут на территории пущи. Наиболее заметными среди них являются красный дуб и веймутова сосна. Первый удивляет посетителей необычной окраской листьев в осенюю пору, а вторая - крупными размерами иголок и шишек.
Глубоко символично, что в сентябре 2009 г. будет отмечаться 600-летие установления заповедного режима в Беловеской пуще.
Глубоко символично, что в сентябре 2009 г. будет отмечаться 600-летие установления заповедного режима Беловежской пущи. Эта дата внесена в список памятных дат ЮНЕСКО и свидетельствует о том значении, которое придается сохранению этого древнего леса как в Республике Беларусь, так и в мире в целом.

Tagged under Жарковщина
Шаблоны joomla 3