Населенные пункты

Мечтечко Головичполье - это родина Леонарда Ивановского, который был переводчиком химика Менделеева, родина Вацлав Ивановский – человек, создавший первый беларуский букварь. Впервые метечко Головичполье упоминается в сер. XIX в.. Но зато в архивах можно найти более ранние упоминания о панском имении, которое располагается за местечком, 1510 год. Именно в это время великий князь ВКЛ и король Польский Жигимонт I Старый подарил эту землю Ивашке Быковскому за хорошую и верную службу.

На протяжении последующих 350 лет эта территория принадлежала шляхтичам Быковским. Изначально имение Быковских называлось дворцом, позже его стали называть лебедкой (в этих местах берет свое начало река Лебедка). Еще через некоторое время имение стало называться лебедкой Ивановских, так как перешло в собственность Ивановских и уже во время их хозяйствования обрело мировую славу.

У истоков Щучинской ветки Ивановских стоит Станислав Ивановский, который взял в жены Антонину, единственную дочь пана Быковского.

 

В 1852 году после смерти Быковского, имение стало собственностью Станислава Ивановского, который на тот момент служил в Гродненской канцелярии дворянско-депутатского собрания. Ивановский принимает решение отказаться от карьеры и заняться сельским хозяйством.

 

Далее последовала смерть Антонины Быковской и Станислав остался один с сыном Леонардом. Вскоре он принимает решение жениться второй раз и его избранницей становится Каролина Клемантович, которая тоже спустя непродолжительное время умирает.

 

С третьей женой, Станисловой Губаревич, к поместью Ивановского добавились земли Головичполья.

 

После трех браков у Станислава Ивановского осталось трое детей. Леонард, старший сын, унаследовал имение от отца. Изначально Леонард обучался в Вильне, затем в Петербурге, где карьера его достигла апогея. Ивановский стал основателем нескольких заводов в Петербурге, занимался научной деятельностью, в том числе и разработкой новых технологий, а также смог дослужиться до ранга статского советника.

 

Леонард Ивановский дружил с Дмитрием Менделеевым и сопровождал его во всех поездках за границей, так как великий химик не владел ни одним из иностранных языков.

 

Женой Леонарда Ивановского стала Ядвига Рейхель, которая подарила ему пятерых детей. Юрий, старший сын, стал общественным и политическим деятелем и вошел в историю как сенатор Польши. Не менее знаменитыми стали сыновья Леонарда Вацлав и Тадэуш.

 

В 1909 году в имении Ивановских хозяевами был построен дворец в стиле модерн. На сегодняшний день здесь расположен детский дом-интернат.

 

Еще один сын Леонарда, Вацлав Ивановский, стал автором первого белорусского букваря, который был издан как на латинице, так и на кириллице. Именно Вацлав ввел буквы ж, ш и ч в латинку, чтобы разграничить ее с польским алфавитом.

 

Еще при жизни старший сын Леонарда Юрий создал в имении «Комнату птиц». Эта коллекция стала первой экспозицией Каунасского зоологического музея, который считается старейшим музеем Литвы и единственным зоологическим музеем в странах Балтии.

Шаблоны joomla 3