Евреи

В 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н. э. ) вышедшие из Египетского рабства евреи удостоились получить Тору непосредственно от Б-га. С тех пор вся жизнь еврейского народа строится и «вертится» вокруг Торы. Даже Генрих Гейне, ассимилированный поэт-выкрест, называл Тору «портативным отечеством еврея». Верность Торе давала евреям силы сохраниться и выжить, несмотря на тяжелейшие условия изгнания и постоянные преследования. Рассеянные по всему свету, евреи продолжали держаться за Тору и оставались евреями. И переживали своих преследователей. Вопрос о том, «кто является евреем», возник сравнительно недавно. Удивительно, но еще в XVIII веке по вопросу определения еврейства наблюдался полный консенсус: понятие «еврей» было тождественно понятию «иудей» или «лицо еврейского вероисповедания». На протяжении тысяч лет евреем считался любой человек, который родился от матери-еврейки или принял иудаизм, и это никем не ставилось под сомнение. Другими словами, до XIX века никто не разделял национальный и религиозный компоненты в еврействе, и евреями считались исключительно те, кого сегодня называют «евреями по Галахе» (т. е. те, кто является евреями с точки зрения иудейского религиозного законодательства, и никто более).

Места, связанные с людьми

Гродненская земля подарила еврейскому (и не только) миру множество известных и важных личностей. Философы, богословы, духовные лидеры, актеры, художники – список известных фамилий внушительный. Правда, памяти о большинстве этих людей практически не осталось. Но о некоторых важных для еврейской культуры деятелях созданы мемориалы или музеи.

Read more...

Еврейские кладбище

Представить беларуский город или местечко без еврейского кладбища сто лет назад было очень сложно. Но в тяжелые времена 40-ых годов XX века еврейские кладбища осквернялись и закрывались. Позже советские власти могли на месте кладбища открыть, например, детский сад или футбольный стадион. Но все-таки некоторые кладбища сохранились до наших времен, а несколько из них даже восстановлено.  

Read more...

Синагоги Гродненщины

Синагога в еврейском мире была не просто местом для молитв. Там также собирались для решения различных вопросов и учились. Первые синагоги на территории Беларуси возникли уже в XIV веке. К концу XIX века в каждом штетле была как минимум одна синагога.

Read more...

Места памяти Шоа (Холокост)

Шоа – более корректное название геноцида евреев во время Второй мировой войны. В общемировой практике чаще используется «Холокост», что в переводе с древнегреческого означает «всесожжение» или «жертва всесожжения». Этот термин употребляется не только в контексте геноцида евреев, но и в отношении истребления других меньшинств: людей с инвалидностью, цыган, гомосексуалов.

Read more...

Штетлы Гродненщины

Штетл – это местечко, где основную массу населения составляли евреи. Штетлы и восточноевропейская еврейская культура невероятно связаны между собой. Они строились по одной схеме: в центре – рыночная площадь с торговыми рядами. Там же находились синагога (молитвенный дом), хедер (начальная еврейская школа) и иешива (аналог вуза в еврейском мире). 

Read more...

История Гродненской еврейской общины в датах

Наиболее ранний из известных документов, которые касаются истории гродненского кагала - привилегия («привилей») Витовта, датированный 1 июля 1388 года, в которой он предоставляет городенским евреям права и вольности (правда, современными польскими исследователями этот привилей считается фальсификатом). Далее основные вехи истории гродненского кагала выглядят так: 18 июня 1389 г. Гродненские евреи получают от Витовта жалованную грамоту, определяющую отношения евреев к остальному населению, «божница и кладбища освобождены от налогов».

Read more...
Subscribe to this RSS feed

Log in

create an account
Шаблоны joomla 3