Чаще всего это выгоднее, чем снимать номер в придорожной гостинице или городском отеле, поэтому кемпинги пользуются неизменным спросом у путешественников. К тому же в «тесной» Европе найти место для личного лагеря сравнительно сложно: здесь много частных территорий, стоянка на которых требует согласования с владельцем. А иногда «дикие» стоянки могут быть просто запрещены местным законодательством. Организованные кемпинги, помимо места для стоянки, могут предоставлять путешественникам целый ряд услуг: туалеты, душ, воду, электричество, организованный вывоз мусора, канализацию для автодомов и трейлеров, прачечную, кухню, детские и спортивные площадки и многое другое. Иногда в них даже есть небольшие гостевые дома.
Виды кемпинга
Для некоторых смысл кемпинга состоит в самой жизни в палатке, в организации питания и отдыхе вдали от цивилизации. Однако есть и другие подходы к описанию того, что такое кемпинг, среди которых организация палаточного лагеря – просто вынужденная остановка, специальное место для восстановления сил и сна.
Вот некоторые из таких видов кемпинга:
- активный кемпинг – это вид отдыха, когда целью становится именно путешествие, например, заплыв на байдарках, велопробег или на колесах, а сами кемпинги используются только как места для приготовления пищи и ночлега;
- пеший туризм – это когда в путешествие отправляются энтузиасты с рюкзаками, расширяя границы знаний о мире;
- социальный кемпинг – это палаточный городок, в который съезжаются по предварительной договоренности (родственники, друзья или члены одного клуба; они регулярно организуют такие встречи и заранее продумывают программу отдыха; известные всем нам турслеты тоже можно считать примером того, что такое кемпинг социальный);
- или кемпинги на выживание, сурвивализм – это вид активного отдыха, при котором можно освоить такие навыки выживания в дикой природе, как ориентирование на местности, добывание пищи и др.
Что нужно брать с собой в кемпинг
Предметы первой необходимости:
- Палатка
Выбор палаток огромен и определиться, какая нужна, иногда очень трудно. Желательно, чтобы она была водонепроницаемой, двухслойной: накидка + сетка – такая палатка лучше проветривается и спасает от конденсата.
Габариты палатки не важны, особенно если вы собираетесь в кемпинг на колесах и не собираетесь отправляться в пеший поход, когда нужно нести все снаряжение на себе.
- Спальный мешок
Его выбрать легче, чем палатку. Главное – это не замерзнуть, так как не всегда и не везде теплые ночи.
- Коврик
Это вещь полезная и нужная, поскольку помогает сгладить все неудобства от камешков, шишечек и веточек, впивающихся в спину, да и спать на нем теплее, чем без коврика. А если свернуть рулончиком верхнюю его часть, то можно будет обойтись и без подушки.
- Надувная подушка/подголовник
Брать или не брать – зависит от желания, так как вполне можно обойтись ковриком или курткой, флиской, полотенцем, рубашкой.
- Рюкзак
Без рюкзака не обойтись, если вы собираетесь много гулять. Имеются ввиду не большие рюкзаки, которые могут вместить все, что угодно. Речь идет о небольших рюкзаках, которые можно брать в радиальные вылазки, чтобы не носить в руках фотоаппарат, еду, воду, солнцезащитные средства.
- Биоразлагаемое мыло
- Предметы личной гигиены
Кухонные припасы и принадлежности
Готовить в любом случае придется, даже если вы предпочитаете кемпинг на колесах, так как каждый раз куда-то ездить завтракать и ужинать не слишком удобно. Если вы собираетесь готовить сами, то придется купить компактную горелку или газовую плиту. Да, организованные кемпинги обычно имеют место для разведения костра или для решетки-гриль, однако как минимум неудобно разводить костер всякий раз, когда хочется сварить макароны или вскипятить воду для чая. Также незаменимыми в кемпинге будут кастрюли, котелки, различная посуда и самое важное — аптечка.