Праздник посвящался рождению древнего божества Коляды. По дворам ходили парни и девушки переодетые в медведя, аиста и козу. Главной была коза, которая олицетворяла собой солнце, посылающее на землю новый урожай. Сегодня это праздник полностью замещен празднованием Рождества Христова. Но, несмотря на это, в современных обрядах, равно как и в текстах колядок, сквозит древнее значение праздника.
Масленница – еще один очень древний славянский праздник. Он жив до сих пор. Блины, выпекаемые на масленицу символизирую собой солнце.
А сжигаемое чучело – это надоевшая всем зима. Сегодня Масленица также приурочена к началу Великого христианского поста.
Летний купальский праздник существовал уже в древние времена. Жители древней Беларуси верили, что купальская ночь волшебная. В эту ночь деревья могут перемещаться, звери могут разговаривать, а люди понимать язык зверей. Купальская ночь и теперь праздник отмечаемый многими беларусами.
Древняя языческая вера подразумевала уважение к предкам, которых называли в наших местах дзядами, то есть дедами. Весной славяне ходили на могилы дзядов с угощением, поделиться радостью наступления весны. Такие весенние встречи с предками у древних беларусов назывались Радуницей. Осенью же предком ждали дома застолом. Для них готовили угощение и ставили столовые приборы. Осенний праздник общения с предками называли Дзядами.
Как видим, за последнюю тысячу лет мало, что изменилось. Все эти обряды исполняются и сегодня. И, если внимательно изучить обрядную часть любого христианского праздника, то ,практически всегда можно обнаружить в ней древнюю дохристианскую составляющую.